[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Азониевые соединения

— По Гантчу (1899), следует различать 4 вида диазосоединений (см.), легко переходящих друг в друга: 1) соли диазония C 6H5 N(OH) ≡N, 2) синдиазосоли, 3) антидиазосоли C 6H5 N:N(OH) и 4) первичные нитрозоамины C 6H5 NH.NO. Таким образом, для диазосоединений удержана как формула Кекуле (2 и 3), расширенная стереохимическим представлением, так и формула Бломстранда, Штреккера и Эрленмейера. Эти авторы, как и позднейшие (Гантч, Бамбергер) считают соли диазония полными аналогами солей аммония: H 4 N—Cl и что отвечает свойству диазосоединений давать с кислотами соли, обладающие резко выраженной в водных растворах электролитической диссоциацией. Существуют углекислые соли диазония, растворимые в воде, и бесцветные малорастворимые двойные соли диазониев — аналоги двойных солей калия и аммония. Свободным гидратам диазосоединений приписывают (Гантч) формулу нитрозоаминов (см.); для металлических солей диазосоединений принята десмотропная форма: С6 Н 5 N:N(ОМе), согласно которой эти соли дают два ряда: syn- и аnti-диазосоединений:

Бамбергер (1896) отрицает необходимость стереохимической гипотезы для диазосоединений. Из диалкильных производных фенилгидразина действием йодистых алкилов получаются четырехзамещенные азонии: С 6 Н 5N(CH3)2J.NHCH3, йодистый триметилфенил-гидразин. А. основания получаются конденсацией однозамещенных ортодиаминов с ортохинонами:

Подобные же А. соединения получаются действием йодалкилов на азины и являются исходным материалом для получения красок ряда индулина и сафранина; из последних А. соединения получаются диазотированием. А. соединения не электролиты и поэтому, как и по другим свойствам, им придают формулу ортохиноидов

(нафтофенил-феназоний).

Для А. соединений характерны двойные соли с FeCl 3, применяемые для их выделения (ср. Нитрозоамины, Феназоний, Феназины, Сафранины).

П. С. Григорович.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]