[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Билло-Варен

Жан Николай (Billaud-Varenne) — член конвента первой Французской революции, родился в Рошелле 1756 г., сын адвоката. После бурно проведенной молодости Б. поступил в конгрегацию ораторианцев и был учителем в их коллеже, но вскоре отправился в Париж, где стал заниматься адвокатурой при парламенте. Благодаря женитьбе на незаконнорожденной дочери богатого генерального откупщика де-Вердина он добился некоторого значения в обществе. После начала Революции Б. написал целый ряд страстных брошюр в защиту революционного движения. Назначенный в 1791 судьей 4-го участка в Париж, Б. соединился с Дантоном, Маратом и Робеспьером, стал руководить клубом якобинцев и во время штурма королевского дворца 10 авг. 1792 г. уже играл выдающуюся роль. Позже он, как и Дантон, является одним из виновников сентябрьских убийств. После того как он исполнял в разных департаментах должность комиссара Парижской коммуны, его выбрали в Конвент. Здесь он подал голос за казнь Людовика XVI и принимал горячее участие в процессе, требуя казни короля в 24 часа. Учреждение революционного трибунала было большей частью его делом. Вернувшись из командировки в Северную армию, он существенно содействовал падению жирондистов и торжеству системы террора. С тех пор в Конвенте почти все его предложения были обвинительного характера, он обвинил Кюстина, Гушара и многих других генералов и должностных лиц, с которыми ем у приходилось сталкиваться на инспекторских объездах. По занятии им председательского места по его предложению должны были предстать перед революционным трибуналом герцог Орлеанский, Мария-Антуанетта и много других жертв, так как Б. постоянно увещевал трибунал не щадить аристократических голов. Между тем Б. было поручено организовать Комитет общественной безопасности из 10 членов в качестве высшего стража революции; и вот Б. стал подавлять анархию, которую раньше сам так страстно вызывал, и старался доставить этому децемвирату власть и значение. Когда поэтому Робеспьер обратился к Конвенту, чтобы провести свои намерения против Комитета общественной безопасности, Б., прежде сам бывший в течение долгого времени только креатурой Робеспьера, содействовал низвержению своего опасного соперника, чтобы спасти власть для себя и своих друзей. Но раз данный толчок низвержению системы террора повлек за собой и падение Б. и его приверженцев (3 окт. 1794). Б. был сослан в пустыни Синамари в Гвиане; дарованной ему в 1799 г. амнистией он не захотел воспользоваться и остался жить на месте ссылки. В 1816 г. он прибыл в Нью-Йорк, но встретил там не вполне дружественный прием и удалился в Гаити (Сан-Доминго). Здесь президент Петион устроил ему выдачу небольшой пенсии. Б. † 1819 г. в Порт-о-Пренсе. Изданные в 1821 г. под его именем мемуары не заслуживают доверия, как неподлинные.