[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Биньон

Луи-Пьер-Эдуард (Bignon) — французский дипломат, публицист и историк, родился в 1771 году в Гирбавиле, в департаменте Нижней Сены, учился в Париже в коллеже Лизье; во время революции поступил в армию рядовым и в 1797 г. начал свою дипломатическую карьеру. После вступления французов в Берлин, он был назначен французским комиссаром при прусских властях, затем до 180 8 г. заведовал государственными имуществами и финансами в занятых землях, в 1809 г. отправился полномочным министром в Баден и вскоре был назначен французским генеральным администратором в Австрию, а затем получил очень ответственное назначение в Варшаву, где он провел почти три года. При начале похода 1812 года он был комиссаром французского правительства в Вильне, а при отступлении французов заменил де-Прада на его посольском посту в Варшаве. По возвращении во Францию жил в деревне. При первой Реставрации написал "Expos é comparatif de l'é tat financier, militaire, politique et moral de la France et des principales puissances de l'Europe" (Пар., 1815). Во время Ста дней Наполеон назначил его помощником статс-секретаря в министерстве иностранных дел и после битвы при Ватерлоо — министром. После второй Реставрации он был выбран в 1817 г. депутатом, выступил против исключительных законов и за возвращение изгнанников; кроме того, он был ревностным защитником избирательного закона. Общее внимание возбудили его политические и публицистические сочинения: "Coup d'oeil sur les d émêlés de cours de Baviè re et de Bade" (Пар., 1818); "Des proscriptions" (Пар., 3 т., 1819—20); "Du congr è s de Troppau" (Пар., 1821); "Les cabinets et les peuples" (Пар., 1822). По желанию Наполеона, которое последний выразил в своем завещании, Б. написал "Histoire de France, depuis le 18 brumaire jusqu' à la paix de Tilsit" (7 т., Пар., 1827—38; нем. Газе, 6 т., Лейпц., 1830—31) и продолжение ее "Histoire de France, depuis la paix de Tilsit jusqu'en 1812" (4 т., Пар., 1838; нем. Альвенслебен, 6 т., Мейс., 1838—40). В июльские дни 1830 г. он был назначен временным правительством — министром иностранных дел, а 11 августа, Луи-Филиппом — членом совета министров. Но уже в ноябре 1830 г. он снова вышел из министерства. После победы доктринеров он решительно примкнул к оппозиции. В 1837 г. Б. был возведен в достоинство пэра Франции и умер в Париже 1841 г. После его смерти Минье издал "Souvenirs d'un diplomate" с биографией Б. (Париж, 1864).