[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Бутлер, Самуил

(Butler) — английский поэт эпохи реставрации Стюартов, приверженец короля, враг пуритан, против которых направлена его знаменитая сатира "Гудибрас" (Hudibras). Рассказы некоторых биографов об ужасающей нищете, в которой Б. провел жизнь и в которой он умер, преувеличены; но, несомненно, что жизнь его была полна неудач, закаливших его сатирический талант. Б. родился в 1612 г., не получил правильного воспитания, хотя и учился некоторое время в Оксфорде и Кембридже. В молодости он служил клерком в нескольких домах и, между прочим, попал к сэру Самуэлю Люку, богатому землевладельцу, республиканцу и приверженцу парламента. Уже тогда, будучи приверженцем свергнутой династии, Б. имел возможность наблюдать в доме Люка некоторые смешные стороны жизни пуритан и воспользовался впоследствии этими наблюдениями для "Гудибраса" (в лице героя поэмы изображен Люк). Положение Б. несколько улучшилось после вступления на престол Карла II. Напечатанная в 1663 г. первая часть "Гудибраса" быстро сделала его знаменитым. Придворные и вся королевская партия восхищались остроумной сатирой; король постоянно цитировал ее и, по преданию, не расставался с поэмой по целым дням, а на ночь клал ее под подушку. В 1664 г. появилась вторая, в 1678 г. — третья часть "Гудибраса", принесшие автору много славы, но не улучшившие его материального положения. Несмотря на широкое распространение поэмы и на хлопоты друга Б., поэта Вичерли, перед герцогом Букингемским, король, благодетельствующий всем придворным поэтам, не обращал внимания на автора "Гудибраса". Б. умер в нищете в 1680 г.

Гудибрас — английский Дон-Кихот. Б. вышучивает пресвитериан и индепендентов с тем же остроумием, с каким Сервантес развенчивает рыцарство. Но, в то время как нельзя отказать в уважении нравственной личности Дон-Кихота, герой Б. не только смешон, но и отвратителен. В поэме 10000 стихов, в которых описываются приключения фантастического мирового судьи и его клерка, отправившихся в путь, чтобы остановить всякие увеселения в народе и исполнить таким образом предписания парламента. Сэр Гудибрас соединяет в себе педантизм, трусость, уродство и лицемерие. И все это описано с юмором, не уступающим, по мнению многих критиков, юмору Рабле, Вольтера и Свифта. Клерк Ральф — тип угрюмого, безмозглого фанатика-индепендента. Фабула поэмы слаба, страдает отсутствием единства, эпизоды не связаны, характеры (кроме двух главных) еле намечены. Но эти недостатки искупаются живостью и богатством фантазии автора в отдельных эпизодах, поражающих главным образом неистощимым остроумием, которое и делает Б. классическим поэтом Англии. Задача автора — не описание приключений Гудибраса, а злая, неустанная сатира пуританских нравов; она блестяще выполнена, благодаря не только таланту автора, но и его наблюдательности и учености, с которой он сумел вникнуть в тонкости религиозных учений, которые осмеивает. В 1716 году вышли 3 тома посмертных сочинений Б.; в 1759 г. изданы оставшиеся сочинения Б. в стихах и прозе, под заглавием "Genuine remains". Издание доктора Грея сочинений Б. в 1744 г. послужило образцом всех дальнейших изданий.

Ср. Johnson, "Life of the English poets" (1872).

З. В.