[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Буяльский

(Илья Васильевич) — заслуженный профессор анатомии, академик Императорской медико-хирургической академии, консультант-оператор военно-учебных заведений и Императорского лицея; родился 26 июля 1789 г. в селе Воробьевке, Новгород-северского уезда Черниговской губернии, происходил из запорожских казаков. Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке. Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище; затем, по окончании философского класса в черниговской семинарии, принят в 1809 г. в медико-хирургическую академию. С 1811 года, будучи студентом, Б. состоял прозектором у профессора П. А. Загорского.

В 1814 г. Б. окончил курс академии лекарем, с назначением прозектором академии. В 1821 году он был назначен адъюнкт-профессором по кафедре анатомии. В 1823 году Б. защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. В 1827 г. Б. был назначен адъюнкт-профессором хирургической клиники, но за болезнью вскоре оставил свои должности. За отличие произведен в ординарные профессора академии по кафедре анатомии, которую читал до 1844 г. В 1830 г. Б. был назначен консультантом военно-учебных заведений; с 1831 г. он был оператором Царскосельского лицея, а с 1847 года консультантом мариинской больницы. По изобретенному им способу, Б. бальзамировал в С.-Петербурге тела Высочайших особ: в 1814 г. — герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I; в 1828 г. — императрицы Марии Феодоровны; в 1831 г. — княгини Иоанны Лович, супруги цесаревича Константина Павловича и в 1843 г. — принцессы Ольденбургской.

Работы Б. по анатомии и хирургии создали ему известность в ученой литературе не только в России, но и за границей. Число их около 100; особенную известность приобрели: "Анатомо-хирургические таблицы" (СПб., 1828), "Анатомо-хирургические таблицы операций вырезывания и раздробления камней" (сочинение это переведено на немецкий язык).

Богатый кабинет свой, состоявший из собрания хирургических и анатомических инструментов, анатомических, патологических препаратов и патологических рисунков, при печатном каталоге, Б. в день своего 50-летнего юбилея, в 1864 г., принес в дар медико-хирургической академии, а ему была поднесена, с Высочайшего соизволения, от имени академии и российского медицинского сословия, большая золотая медаль с его портретом. Б. † 8 декабря 1866 г.

Л. Ф.