[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Бэр, Карл Максимович

(Карл Эрнест) — один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Он родился 28 февраля 1792 г. в отцовском имении Пин, Эстляндской губернии; посещал ревельскую гимназию; в 1810—1814 гг. изучал в дерптском университете медицину и в 1812—13 гг. имел возможность заняться ею практически в большом военном лазарете в Риге. Для дальнейшего усовершенствования в науках Б. поехал в Германию, где под руководством Дёллингера занимался в Вюрцбурге сравнительной анатомией; в это время он познакомился с Неес фон Эзенбеком и знакомство это оказало большое влияние на его умственное направление. С 1817 г. Б. состоял прозектором Бурдаха в Кенигсберге, в 1819 г. назначен экстраординарным, а вскоре после того — ординарным профессором зоологии; в 1826 г. принял вместо Бурдаха и руководство анатомическим институтом, а в 1829 г. был приглашен академиком в петербургскую академию наук; но уже в 1830 г. по семейным обстоятельствам сложил с себя звание академика и возвратился в Кенигсберг. Приглашенный снова в академию, он через несколько лет опять переехал в Петербург и с тех пор оставался и был здесь одним из самых деятельных членов академии наук. Он предпринял за счет правительства несколько путешествий для исследования России, и результаты их публиковал частью в "M é moires", частью в "Bulletin" петербургской академии наук. В 1851—56 гг. он по поручению правительства занялся исследованием рыболовства на озере Пейпусе, на русских берегах Балтийского моря и на Каспийском море, и результаты изложил во втором томе сочинения "Исследования о состоянии рыболовства в России" (СПб., 1860); в 1862 г. он вышел из академии и был избран почетным членом ее. Б. умер в Дерпте 28 ноября 1876 г.

Сочинения его отличаются философской глубиной и по своему ясному и точному изложению настолько же привлекательны, насколько и общепонятны. Он занимался преимущественно эмбриологией, и наука обязана ему главнейшими данными по истории развития органических тел. Начиная с "Epistola de ovi mammalium et hominis genesi" (Лейпциг, 1827), он продолжал свои исследования по этому предмету. "Entwickelungsgeschichte der Thiere" (2 тома, Кёнигсберг, 1828—37) — сочинение, составляющее эпоху в эмбриологии; "Untersuchungen ü ber die Entwickelung der Fische" (Лейпциг, 1835). Позднее он издал сочинение "Ueberdoppelleibige Missgeburten" (C.-Петербург, 1845). Потом, кроме ряда статей по антропологии и особенно по краниологии, Б. издал еще "Selbstbiographie" (Петербург, 1866 г.) и "Reden, gehalten in wissenschaftlichen Versammlungen und kleine Aufs ä tze vermischten Inhalts" (3 тома, 1864—75). В издававшихся им и Гельмерсеном "Beitr äge zur Kenntniss d es Russischen Reichs" (тома 1—26, Петербург, 1839—68) находятся многие работы Б., особенно отчеты о научных путешествиях для исследования России (т. 9, Петербург, 1845—55). После смерти Б., Штида издал его сочинение "Ueber die homerischen Localit äten in de r Odyssee" (Брауншвейг, 1877); О Б. см. Штида "K. E. von Baer. Eine biographische Skizze" (Брауншвейг, 1877).

Кроме поименованных, Б. оставил множество сочинений, из которых более других важны следующие: "Ueber Modusa aurea" ("Meckel's Archiv", 1823, Bd. VIII); "Ueber die Kiemen und Kiemengefasse in den Embryonen der Wirbelthiere" (там же, 1827); "Untersuchungen über die Gefä ssverbindung zwischen Mutter und Frucht" (Лейпциг, 1828); "Noch ein Wort über das Blasen der Cetaceen" (Isis, 1828); "Ueber die Wander ungen der Zugvoegel" ("Preuss. Prov. Blatt", 1834, Bd. IX и XII); "Beitrag zur Entwickelungsgeschichte der Schildkroeten" ("M üller's Arch.", 1834); "Ueber das Gefässsystem des Braunfisches" ("Nova Act. Acad. C. L. naturae curios.", 1834, Bd. XVII); "Bemerkungen über die Entwickelungesgeschichte der Muscheln" ("Froriep's Notiz.", Bd. XIII); "Entwickelungsgeschichte der ungeschwä nten Batrachier" ("Bull. sc.", I, № 1); "Delphini phocaena anatome Sectio prima" (там же, I, № 4, 1836); "Expedition nach Lappland und Nowaja Semlja" (там же, III т.); "Ueber das Skelet der Navaga" (там же, III т., 1838); "Anatomische und Zoologische Untersuchungen über das Wallross" (Mem., VI Ser. T. IV, 1838); "Ueber das Aussterben der Thierarten" ("Bull. de l'Acad. de S. Petersb.", T. VI); "Ueber ein neues Projekt Austern-Bänke an der Russischen Ostsee-Kü ste anzulegen" (там же, т. IV); "Ein Wort ü ber einen blinden Fisch" (там же, т. IV); "Человек в естественноисторическом отношении" ("Русская фауна" Ю. Симашко, C.-Петербург, 1851); "О каспийском рыболовстве" ("Журнал Мин. Государственных Имуществ", 1853, ч. I); "Почему у наших рек, текущих с севера на юг, правый берег высок, а левый низмен?" ("Морской Сборник", 1858, кн. 5, см. Бэра закон); "Crania selecta" ("M é m. Ас. S. Petersb.", VI Ser., T. X, 1858); "Действительно ли киты выбрасывают водяные столбы?" ("Натуралист", 1864); "Место человека в природе" (там же, 1865 г.). См. Бэра закон.

Э. Б.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]