[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Вика Луи

(Louis-Jeseph Vicat) — французский инженер, родился в Невере в 1786 г., умер в 1861 году. Вика окончил курс в центральной школе Изерского департамента и шестнадцати лет поступил на службу в морское ведомство; затем в 1804 году был принят в Политехническую школу, а оттуда в инженерный корпус des Ponts et chaussées. Сначала он состоял при работах на Сене, затем устраивал канал Бормида, в 1809 году был инженером в Перигё, а в 1811 г. ему было поручено сооружение моста на р. Дордонье. К этому времени относятся его исследования гидравлической извести и цементов, пригодных для постройки мостов. В. первый уяснил, что свойства гидравлической извести зависят от глины, проникающей эту известь; он первый также стал употреблять гидравлическую известь в больших массах, именно при постройке вышеупомянутого моста через Дордонью. Быки этого прекрасного моста построены из бетона, который состоит из искусственной гидравлической извести. Со времени работ В. принята система выкладывания основания бетоном при сооружении мостов, и открытие это сразу дало изобретателю его известность. Французское правительство поручило В. исследование цементов и цементных растворов, и с этой целью он осмотрел главным образом бассейны Роны и Гаронны для отыскания здесь залежей естественной гидравлической извести; одновременно с этим он дал руководство для приготовления этой извести искусственным путем и для приготовления романского цемента. В 1833 г. французская Академия наук выбрала В. в члены-корреспонденты, а в 1837 г. присудила ему одну из своих премий. В 1841 г. парижский муниципальный совет в награду за оказанные им услуги поднес В. серебряную вазу стоимостью в 2400 фр. Наконец, вследствие отчета Араго в 1843 г. 23 мая палата депутатов назначила в виде национальной награды пенсию в 6000 фр., которая переходила после его смерти к его детям. В. был уже главным инженером, когда в 1853 г. вышел в отставку и уехал доживать свой век в родном городе. Он издал многие исследования о гидравлическом цементе и о других предметах, касающихся инженерного дела.

С. О. Гулишамбаров. Δ.