[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Гриф

— 1) орнамент в виде слегка скоробившегося растительного листа, служивший в романском зодчестве для связи нижнего круглого вала (тора) колонны с ее пьедесталом или же пучка колоннок с находящимся непосредственно под ним цоколем. Чаще всего грифы, в числе четырех, исходят из вала и падают своими суживающимися концами на углы плинта, смягчая таким образом впечатление перехода от круглой формы к четырехугольной (фиг. 1).

Фиг. 1. Фиг. 2.

Но в некоторых архитектурных памятниках (XIII в.) Г. образуют выемку в самом плинте, без всякого соприкосновения с валом (фиг. 2).

А. С—в.

2) (Griffbrett — нем., manico — итал., manche — франц.) — шейка, рукоять, ручка струнных смычковых музыкальных инструментов. Верхняя часть Г. состоит из доски, поверх которой проходят струны. Играющий прижимает их к Г. пальцами левой руки и таким образом вследствие укорачивания струн получает более высокие звуки. Кроме смычковых, Г. имеют гитара, мандолина, балалайка и пр. У этих инструментов на Г. места для прижима струн пальцами отделены поперечными чертами, называемыми ладами. Эти лады иногда применяются и в смычковых инструментах.

Н. С.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]