[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Коканд

— уездный город Ферганской области, в западной части Ферганской долины, верстах в 30 к югу от Сырдарьи, на почтовой дороге из Самарканда и Ходжента в Новый Маргелан; на высоте около 1300 футов над уровнем моря. К. лежит на ровной местности, среди огромного культурного оазиса, образуемого множеством каналов и канав, вееровидно выведенных из реки Сох у выхода ее из гор, к югу от города. Город, обнесенный глинобитной стеной с 12 воротами, имеющей в длину до 20 верст, получает воду из пяти прорезающих его каналов и на обширное пространство окаймляется пригородами, садами, селениями и проч.

К., как и все значительные города в Туркестане, состоит из двух частей, русской и туземной, с той лишь разницей, что русская часть города, например в Самарканде, Ташкенте и Маргелане совершенно отделена от туземной, между тем как в К. она расположена среди старого, туземного города, что представляется, как для расширения ее, так и с других точек зрения, не совсем удобным. Русская часть города состоит из нескольких довольно широких улиц, обсаженных деревьями; в ней помещаются все уездные учреждения, городское училище и проч. Туземный или старый К., несмотря на придаваемое ему название "прелестного" (лятиф), состоит из лабиринта узких и грязных улиц, обставленных глинобитными домами; в нем до 15 медресе, 1 0 караван-сараев, множество мечетей и обширный, частью крытый и весьма оживленный базар. Основанный около 180 лет тому назад, К. почти совершенно лишен древних памятников; единственным заслуживающим внимания зданием является бывший дворец кокандских ханов (урда, арк), своей архитектурой и разноцветными изразцами напоминающей знаменитые мечети и медресе Самарканда. Урда ныне находится внутри цитадели, а две лучшие залы ее отведены под церковь.

По наблюдениям за 1882 г., средняя температура года по Ц. в К. +13,6°, самый теплый месяц июль с температурой +28,5°, самый холодный январь с температурой —5,5°; максимум +42,7°, минимум —22,3°. Осадки в мм 87,9.

К. — бывшая столица Кокандского ханства — занят русскими войсками 29 августа 1875 г., окончательно присоединен к России с уничтожением ханства, 5 февраля 1876 г., и поныне имеет весьма важное значение в Средней Азии, являясь одним из крупнейших торговых центров Туркестана и самым крупным в Ферганской области, административный центр которой, однако, в Новом Маргелане. Главнейшие предметы торговли: хлопок, шелк и привозимые из Европейской России мануфактурные товары. В настоящее время строится железная дорога, которая соединит Коканд с Самаркандом с одной стороны и с Андижаном — с другой. Жителей, в 1893 г., было 6 2820.

Кокандский уезд Ферганской области занимает западную ее часть и граничит на западе с Ходжентским уездом, а на юге с Самаркандским уездом Самаркандской области, с остальных же сторон прилегает к Наманганскому и Маргеланскому уездам той же Ферганской области; в этих пределах К. уезд занимает около 13213 кв. верст (по Стрельбицкому), с населением (в 1893 г.) 246880 человек обоего пола (с городом Кокандом). В отношении рельефа К. уезд может быть разделен на 2 части: южную возвышенную и северную низменную. Южная, большая часть, состоит из северных отрогов и предгорий Алайского хребта, а также той западной части последнего, которая иногда называется Зеравшанским хребтом. Постепенно поднимаясь, предгорья на юге заканчиваются снеговым гребнем Алайского хребта, отдельные вершины коего поднимаются до 20 тыс. футов и через который по высоким перевалам ведут пути в Каратегин (Бухара) и на верховья Зеравшана. Понижаясь к северу, отроги гор прекращаются на линии Ходжент — Маргелан, за которой вплоть до Сырдарьи, отделяющий К. уезд от Наманганского, тянется обширное ровное и пустынное пространство, представляющее местами щебневую пустыню, местами же солончаковую степь с солеными озерами. В некоторых местностях этой низменной части К. уезда развиты сыпучие пески, движущиеся под влиянием ветров и причиняющие немало вреда культурным оазисам и селениям. К. уезд не изобилует водами; они в сущности состоят из двух значительных рек (за исключением Сырдарьи) — Исфара и Сох, из коих последняя, более обильная водой и орошающая огромный Кокандский оазис, имеет для уезда весьма важное ирригационное значение. Обе эти реки берут начало из ледников северного склона западной части Алайского хребта, направляются с юга на север, и в большей части разбираются на орошение полей и садов; каждая из них заканчивается множеством вееровидно расходящихся каналов и ни одна не доходит до Сырдарьи, теряясь в песках и болотах. Леса имеются только в южной горной части К. уезда, где насаждения древовидного можжевельника, вяза и проч. занимают до 14 тыс. десятин. Низменная, степная часть уезда покрыта местами зарослями саксаула и других степных кустарников, занимающих до 11 тыс. десятин. Эксплуатация леса сосредоточивается преимущественно на углежжении, которым занимаются беднейшие из киргизов и т. п. Климат весьма разнообразный; низменные части отличаются жарким в течение лета и засушливым климатом, при котором земледелие возможно только при искусственном орошении; предгорья отличаются умеренно теплым летом и довольно прохладной зимой; наконец, высокая южная окраина К. уезда имеет холодное короткое лето и весьма суровые, снежные зимы.

Население, состоящее из сартов, киргизов и узбеков, почти поголовно мусульмане-сунниты (число русских ничтожно, главным образом в городе К., где в 1887 г. было до 360 душ обоего пола) и занимается земледелием (полеводство, садоводство), также скотоводством, шелководством и торговлей. Оседлые сарты и узбеки — преимущественно земледельцы, а кочевые киргизы — скотоводы. В более низких, теплых и сухих частях К. уезда земледелие ведется исключительно при искусственном орошении, в более же возвышенных и умеренных по климату местностях существуют посевы и под дождь. Из полевых растений возделываются: пшеница, ячмень, рис, просо, джугара (Sorghum cernuum), бобовые растения, туземный и американский хлопчатник и проч. В особенности большое значение приобрели в последнее время посевы американского хлопчатника. Из фруктовых деревьев разводятся: груши, вишни, сливы, абрикос, персик, виноград и в особенности тутовое дерево, служащее также целям ныне вновь развивающегося шелководства. Большое значение имеют посевы дынь, арбузов и огурцов, которыми в течение лета, главным образом, питается невзыскательное население. Киргизы, занимающиеся преимущественно скотоводством, перекочевывают на лето на горные пастбища на Алай (см. Заалайский хребет).

Промышленность — главным образом мелкая, кустарная: выделываются войлоки, ковры, посуда, обувь, упряжь и пр. более крупные промышленность и торговля, которыми главным образом занимаются сарты, сосредоточены почти исключительно в крупных центрах (Коканд, где имеется и фабрично-заводская промышленность). В 1887 г. в К. уезде насчитывалось фабрик и заводов (маслобойни, шелкомотальни, хлопкоочистительные заводы и проч.) — 1733, с производством до 520 тыс. руб.; в настоящее время сумма производства возросла, главным образом за счет открывшихся новых хлопкоочистительных заводов. К. уезд до 1876 г. составлял часть Кокандского ханства (см. Кокандское ханство).

В. М.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]