[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Лубяные волокна

— Термин этот употребляется в двух различных значениях. С одной стороны, так называют механические волокна, принадлежащие лубяной части сосудисто-волокнистых пучков; с другой стороны, Л. волокнами часто называют сходные с первыми механические волокна, где бы они ни находились. Л. волокна за немногими исключениями принадлежат к числу типичных прозенхимных клеток; поперечная перегородка между двумя молодыми клетками, которые далее превратятся в Л. волокна, вначале проходит перпендикулярно их продольным стенкам; далее, благодаря своеобразному росту, эта перегородка становится косой, а самые клетки на концах приостренными. В некоторых случаях (Габерландт) был констатирован верхушечный рост молодых Л. волокон, при чем они внедряются между другими клетками. Л. волокна принадлежат к числу наиболее длинных растительных клеточек (от 0,875 до 220 мм). При такой громадной длине Л. волокна по большей части являются, пока они живы, многоядерными клетками. В связи с этим стоит образование "перегородчатого луба", переделенного тонкими перегородочками на ряд клеток. По мере созревания Л. волокна стенки его утолщаются, причем у некоторых растений (Corchorus, дающий джут), местами просвет волокна может совсем исчезнуть. В законченном Л. волокне живого содержимого уже по большей части нет, и оно заменено водянистой жидкостью, либо воздухом. Стенки Л. волокна по своему химическому составу неоднородны; наряду с чисто клетчатковыми волокнами, которые пригодны для изготовления тканей, чаще встречаются более или менее одеревеневшие Л. волокна, мало пригодные для технических целей. На стенках заметны слоистость и штриховатость оболочки, причем эта последняя обусловлена спиральным расположением отдельных тончайших волоконец, из которых построена клеточная оболочка. Благодаря такому строению, Л. волокно получает сходство с канатом, что стоит в очевидной связи с громадной прочностью Л. волокон. В прилагаемой табличке эта прочность сравнивается с прочностью различных металлов.

Модуль полезной прочности на кв. мм в кг Модуль абсолютной прочности на кв. мм в кг Удлинение на границе эластичности на 1000 единиц длины
Dianthus capitatus 14,3 7,5
Phormium tenax ("Hoвозеландский лен"). 20 25 13
Гиацинт 12,3 16,3 50
Nolina recurvata 25 14,5
Papyrus antiquorum 20 15,2
Рожь 15 — 20 4,4
Серебро 11 29
Кованое железо 13,13 40,9 0,67
Сталь 24,6 82 1,20

Как видно из таблицы модуль полезной прочности (модуль эластичности) Л. волокон многих растений (т. е. максимальная нагрузка на единицу поверхности поперечного сечения, которая выдерживается этими волокнами не переходя границ эластичности) превосходит соответствующую величину для серебра и для кованного железа. Nolina recurvata не уступает в этом отношении даже стали. Модуль абсолютной прочности Л. волокон (т. е. минимальная нагрузка на единицу поверхности поперечного сечения, которая обусловливает разрыв испытуемого образчика) лежит близко к модулю полезной прочности и значительно ниже соответствующих величин для металлов. Зато максимальное удлинение, которое может безнаказанно выдержать Л. волокно, значительно выше удлинения металлов при нагрузке равной модулю полезной прочности. Эти свойства Л. волокон обеспечили им громадное применение в технике для приготовления тканей, канатов и проч.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]