[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Пучки*

проводящие П. или сосудисто-волокнистые П., в анатомии растений — группы тканей, проводящие воду и органические питательные вещества, в виде более или менее толстых шнуров пронизывающие растение в продольном направлении. О гистологическом составе их см. Стебель (анатомия его) и Ткани растений. Особенно ясно П. заметны в листьях, где они образуют весьма разнообразную нервацию (жилки) последних. Так как обыкновенно П. бывают прочнее окружающей ткани (мякоти), то при продолжительном лежании под водой или при соответствующей обработке эта последняя сгнивает, а сеть проводящих П. остается в виде остова. Таково, например, происхождение "люффы" (изолированная сеть пучков из плода одного южно-азиатского растения, Luffa cylindrica). Разветвляющиеся в листовой пластинке П. через черешок проникают в стебель, по которому и спускаются вниз, разнообразно ветвясь и сливаясь друг с другом. Это так называемые общие или листостебельные П. Но есть и такие П., которые проходят только по стеблю (по коре или сердцевине), не проникая в листья; их называют специальными, они свойственны, главным образом, растениям, у которых при сильном развитии сердцевины или коры возникает усиленная потребность в путях для передвижения веществ. Распределение или следование пучков по растению весьма разнообразно и, конечно, в высокой степени влияет на анатомическое строение их. Для примера — так называемый пальмовый тип следования П., весьма распространенный у однодольных растений (см. фиг. 1).

Фиг. 1. Схематическое изображение следования пучков в стебле однодольного растения (тип пальм); b b — место прикрепления листьев; s — пучки. Фиг. 2. То же на поперечном разрезе стебля.

Выйдя из листа, П. сначала идут косо вниз, причем постоянно утолщаются; затем поворачивают обратно к периферии, делаются тоньше, перекрещиваются с вышедшими из нижнего листа и наконец сливаются с ними. Поэтому на поперечном разрезе такого растения (фиг. 2) мы видим проводящие П., разбросанными без особого порядка среди основной (соединительной) ткани, причем ближе к центру поперечник их больше, чем на периферии. Обратно, число П. на периферии больше, чем в центре, так как каждый П. бывает у периферии дважды: при выходе из листа и при слиянии с другими П. Слияние П. друг с другом (вследствие чего вся система их образует в стебле одну общую, иногда весьма сложную сеть) представляет, очевидно, весьма важное физиологическое приспособление, так как этим обуславливается 1) непрерывность проводящих путей, 2) их относительная независимость от местных повреждений корней, стебля или листьев. Если бы, выйдя из листа, П. спускались по стеблю вполне изолированными шнурами, то всякое местное повреждение стебля или корня должно было бы повлечь за собой засыхание соответствующей части листьев или боковых ветвей. Подробнее о строении и следовании П. см. Стебель, Корень, Лист (анатомическое строение их).

Д. И.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]