[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Собичевский

(Василий Тарасович) — родился в 1838 г. Учился в Каменец-Подольской гимназии, в Университете св. Владимира, в 1859 г. получил степень кандидата физико-математических наук. По окончании "специального курса лесоводства", в бывшем Лесном и межевом институте произведен в 1861 г. в чин поручика корпуса лесничих и командирован в Германию, Австрию, Францию и Швейцарию для изучения вообще лесных наук и лесной администрации. В 1864 г. назначен преподавателем лесной таксации и лесоустройства в Лесной академии, а в 1865 г. переведен ординарным профессором по кафедре тех же предметов в Петровскую земледельческую и лесную академию, в которой прослужил 16 лет. С 1881 г. по 1887 г. состоял директором С.-Петербургского лесного института, а затем назначен состоять при министре государственных имуществ и (с 1888 г.) членом лесного специального комитета. Научная внеслужебная деятельность С. состояла: 1) в участии в трудах ученых обществ, съездов, работах по устройству выставок, музеев и т. п. Так, в 1870 г. он принимал участие в организации V лесоводственного отделения II съезда хозяев в Москве и сделал там два доклада; в 1872 г. принимал участие в III съезде русских сельских хозяев в Киеве, где им сделан доклад: "О возращении дубовых низкоствольников с целью получения дубла для выделки кож" ("Записки Импер.Общ. Сельск. Хоз. Южн. России" — 1872 г.); в 1873 г. организовал лесной отдел в Московском музее прикладных званий и избран пожизненным его директором; участвовал (1874—98) в съездах лесных хозяев — в Липецке, Риге, Варшаве, Киеве и Самаре, на которых был избираем председателем. С 1882 г. по настоящее время состоит председателем лесного общества в С.-Петербурге. Главнейшие из ученых трудов С. в журнале "Сельское Хозяйство и Лесоводство": "Опыт разработки некоторых вопросов по лесной таксации" (1866 г.). В журнале "Русское Сельское Хозяйство": "Материалы для лесной статики — значение подсечки хвойных деревьев в лесном хозяйстве" (1869 г.); "Заметки по лесной таксации — современное состояние учения о продолжительности оборота рубки и лесоводственная практика". В "Трудах Импер. Московск. общества Сельского Хозяйства" — "Об отношении правительства к лесам общин и частных на Западе Европы" (1877 г. I); в "Известиях Импер. Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии" — "О значении в лесном хозяйстве успехов акклиматизации древесных и кустарных пород" (том XXV, вып. 2-й и 3-й); в "Известиях Петровской земледельческой и лесной академии": "К вопросу о величине классов толщины стволов деревьев при определении запаса насаждений" (1878 г.); в "Ежегоднике С.-Петербургского Лесного Института": "Материалы для лесной географии России — границы естественного распространения в России липы, остролистного клена и ясеня" (1886 г.); "Материалы к вопросу об устройстве и ведении хозяйства в лесных дачах, охраняющих верховья и источники рек и их притоки" (1889 г.); "Статистика передвижения лесных продуктов" (1889). В "Лесном Журнале": "Новейшие попытки применения видовых чисел к определению запаса насаждений" (1873 г., III); "Материалы для лесной статики, собранные в Петровской лесной даче — определение содержания плотной древесной массы в складочных мерах" (1874 г., III); "Современное состояние растительной патологии лесных деревьев и значение растительных паразитов — грибков при возращении леса" (1875 г.); "Способы обложения лесов земским сбором, практикуемые у нас в России" (1883 г.); "О разделении леса в хозяйственном отношении" (1886 г., III); "Успехи лесной таксации за десятилетие 1876—1885 гг." (1886, 1887 гг.); "О лесной торговле России с Германией за последние годы"; "Соединенные Северо-Американские Штаты в лесохозяйственном отношении" (1890 и 1891 гг.); "Лесное дело в царствование имп. Александра III" (1894) и др. Принимал участие в "Лесном Календаре" (изд. А. Ф. Девриена, СПб., 1876—1880 гг.). Сотрудничал в "Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона (1891—1896 г.), где им составлены все статьи по лесному хозяйству на буквы В — К и отчасти Л и редактировал там же сельскохозяйственные статьи на буквы В — К. Официальные труды, изданные на казенный счет: а) "Материалы для историческо-критического обозрения методов оценки лесного имущества при земском обложении" в 1888 г., б) "Отчет по командировке 1895 г. в Привислянские губ." и в) "Столетие учреждения лесного департамента 1798—1898 г.".