[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

Глава XXXV.

Война исмаильтян с персами и прекращение царства персидского; смерть Газкерта; мидяне и армяне служат агарянам; Константин прибывает в Армению; приготовление исмаильтян к войне с греками. Об армянском католикосе Нерсесе.

На 20-м году Газкерта, царя персидского, на 11-м императора Костаса, прозванного Константином по имени отца своего, на 19-м году владычества исмаильтян, войско исмаильское, находившееся в стране персидской и в Хужастане, пошло на восток, в страну Палхав, бывшую парфянскую область, на персидского царя Газкерта[1].

Убежал Газкерт от лица его, но не мог спастись, потому что они настигли его на пределах кушанских и истребили все войско его; потому он бежал к войскам тетальским, которые из своих стран пришли к нему на помощь.

Князь мидийский, о котором мы выше сказали, что он ушел на восток к царю своему, возмутился и укрепился в одном месте; просил клятву у исмаильтян и пошел в пустыню служить им. Войско тетальское, схватив Газкерта, убило его, по 20-летнем царствовании, и таким образом прекратилось владычество персов и династии сассанидов, владевших царством в продолжение 542 лет[2].

Царь исмаильский, видя успехи своих нашествий и прекращение царства персидского, по истечении трехлетнего перемирия, не захотел продолжать мира с царем греческим, но приказал войскам своим вести войну на суше и на море, чтоб стереть с лица земли и это царство, на 12-м году царствования Константина.

В том же году восстали армяне, отступились от царства греческого и подчинились рабству царя исмаильского. Они заключили союз с смертью, и с адом ковали условия. То были: Теодорос, глава Рштуниев, со всеми князьями армянскими, которые отринули от себя обет, заключенный с Богом.

Говорил с ними властитель Исмаиля: «вот обет примирения моего с вами, на сколько вам угодно лет: не буду брать с вас податей в продолжение трех лет[i]. По прошествии этого времени будете платить столько, сколько пожелаете; имейте в стране вашей 15,000 всадников. Посылайте мне хлеб из страны вашей, и я сочту это в подать царскую; всадников ваших не потребую в Сирию; но в другую страну, куда бы я ни приказал, они должны быть готовы к делу; не пошлю к вам в крепости эмиров, ни одного арабского офицера из многих и ни одного всадника. Неприятель не войдет в Армению, и если придут на вас греки, то отправлю к вам на помощь войско, сколько вы пожелаете. Клянусь великим Богом, что не лгу».

Таким образом сподвижник антихриста[ii] отторгнул и оторвал их от греков... Хотя император много писал им просьб и молений, и звал их к себе, но они не соглашались внимать ему. Тогда говорил он им: «я иду в город Карин, прийдите вы ко мне; или я приду к вам и дам вам сильную помощь и посудим вместе, что надо предпринять; но и тут не захотели внимать ему. Все греческое войско клеветало и роптало на главу Рштуниев и на армян пред царем своим, за поражения, которые происходили в мардоцесе[iii]. Оно говорило: «Армяне соединились с исмаильтянами. Они обнадеживали нас и рассеяли войска наши в набегах по Атрпатакану, навели неожиданно на нас (арабов), и поразили нас, и все наше пало там. Позволь нам идти в Армению и требовать мщения за оскорбление»...

Тогда царь Константин согласился исполнить волю своего войска. Взяв войска свои, он отправился в Армению со 100 тысячами. Когда он достиг области Терджана, подошли к нему мужи исмаильские и поднесли ему бумагу от властителя своего; вот содержание ее: «Армяне — мои; не иди туда; если пойдешь — я приду на тебя, и сделаю так, что ты не будешь в состоянии бежать». Царь Константин говорит: «страна — моя и я иду; выходи, если хочешь, на меня; Бог — судья праведный». Оттуда отправился он и прибыл в город Карин на 12-м году своего царствования и на 20-м владычества исмаильтян. Царь Константин пробыл в Карине несколько дней; там предстали ему вельможи и войско, так называемой, Четвертой Армении, и все войска и князья, пришедшие из стран рштунийских. Предстали пред ним: сперяне, князья Багратуни, князья областей Манаги, Даранаги, Екегьяц и все войска этих мест, каринцы, тайцы и басенцы. Предстали перед царя: князья Вананда с войсками своими, ширакцы, Хорхоруни и мужи рода Димаксьян. Там предстали ему: Мушег Мамиконьян с сродниками своими и с многими другими князьями, войска из стран араратских: роды Аравегьян, Араньян, Варажнуник, Гндуник, Спандуник и другие с ними. Предстал пред него католикос Нерсес, пришедший из земли тайской. Князья рассказали государю о замыслах и причинах возмущения главы рштунийцев, о частых приходе и уходе от него гонцов исмаильских.

Тогда государь и все войско его прокляли главу Рштуниев, и лишили его княжеского достоинства, отправили на место его другого с 40 мужами, которые прибыли к нему, но были им схвачены. Одних увели в крепость Багеш, а других на острова моря бзнунийского. Сам же (Теодорос) отправился и вступил на остров Агтамар, и дал приказание войскам тех стран укрепиться каждому — в своей области. В союзе с ним были иверцы, агванцы, сюнийцы, которые по повелению его отправились в свои страны, и каждый укрепился в своей.

Теодорос, глава Вагевуниев, взял крепость Арпа. Сын его Григорий был зятем главы рштунийцев. Вараз-Нерсех Дашткарин укрепился на откытом месте и завладел сокровищами; ибо там были все сокровища государства — и церковные и княжеские и купеческие. Услышав о том царь Константин, хотел доставить грабеж множеству своего войска и идти на зимовку в Армению, чтобы опустошить эту страну. Тогда пали пред ним католикос и Мушег со всеми армянскими князьями, и большими просьбами и слезными мольбами просили его о милости, чтоб он не мстил всем за преступленье некоторых, и не погубил страны.

Внял царь мольбам их и отпустил множество войск своих; а сам отправился в область араратскую с 20 тысячами. Достигнув Двина, он поселился в доме католикоса. Мушега, главу Мамикониев, царь сделал начальником армянских всадников и отправил его в страну собственного войска с 3,000. Также отправил часть войска своего в Иверию, в Агванию, в Сюнию — с целью расторгнуть их от союза (с Теодоросом). Войска, стоявшие вокруг Арпа, как в гористых так и в ровных странах, в начале не хотели подчиняться, но после были принуждены к покорности. Агванцы, сюнийцы и собственный полк не покорились. За то войска ограбили их владения, и разграбив все, что нашли, возвратились к царю своему.

Об армянском патриархе Нерсесе.

Теперь скажу несколько слов об армянском католикосе Нерсесе. Он был родом из земли тайской, из деревни Ишхан. Он с малолетства воспитывался в Греции, изучил язык и науку греков и странствовал по разным землям, занимаясь военною службою. По убеждениям своим он был приверженцем халкедонского собора и послания Леона. Он никому не открывал своих нечестивых мыслей, до тех пор, когда достигнув епископского сана, он был призван на патриарший престол. Он был человек добродетельный по нраву, любил пост и молитву; но в сердце своем скрывал яд горький, и думал убедить армян принять собор халкедонский. Он, однако, не смел открыть своих намерений, доколе не прибыл царь Константин и не поселился в доме католикоса. Тогда в церкви св. Григория, в воскресный день, он возгласил собор халкедонский. Обедню отслужил по греческому обряду греческий иерей. Приобщились царь, католикос и все епископы, кто волей, кто неволей.

Таким образом католикос поколебал истинную веру св. Григория, которую все католикосы сохранили на твердом основании св. церкви, от св. Григория до сего дня. Святую прозрачную и чистую воду источников смутил католикос, который уже давно хранил это в уме своем, но не думал открывать его до того дня. Теперь же при удобном случае он исполнил волю свою, обвиняя одних епископов и колебая твердость других, так что многие из страха смерти исполнили его приказание — и приобщились. Хотя не было уже в живых тех из блаженных[3], которые были потверже в своих убеждениях, однако (нашелся) один епископ, который порицал католикоса пред государем, и тот должен был смолкнуть. Дело было в том, что задолго до того времени Нерсес вместе с другими епископами проклинал собор халкедонский, послание Леона и отвергал причастие греков. Запечатав это решение перстнем католикоса и всех епископов и перстнями вельмож — ему же поручили на сохранение в церкви. Но когда он отслужил литургию, и причастился со всеми епископами (по греческому обряду, то епископ, о котором я выше сказал, не приобщился, но сошел с амвона и скрылся в толпе.

По совершении причастия, когда государь вошел в комнату, подошли к нему католикос с греческими  иереями и донесли на того епископа, «что он не сел на престол и не причастился с нами; почел нас с вами недостойными, сошел с амвона и скрылся в толпе». Смутился царь и приказал двум мужам схватить его и привесть пред себя в комнату. Спросил его царь и сказал: «священник ты?» Отвечал епископ: «если угодно Богу и славе вашей». — Говорит государь: «что же ты такое, если ты не почитаешь нас достойными причаститься с тобой, меня — царя твоего, его — католикоса твоего и отца нашего». Говорит епископ: «я муж недостойный и грешный, и недостоин причаститься с вами. Но если б Бог удостоил меня приобщиться с вами, то я почти насладился бы, как от трапезы Христовой и из рук Его». Говорит царь: «оставь это. Скажи мне вот что: католикос он армянский или нет?» Говорит епископ: «также, как и св. Григорий». Говорит царь: «принимаешь ты его за католикоса?» Говорит: «да». Говорит царь: «приобщаешься с ним?» Говорит «также, как и с св. Григорием». Говорит царь: «зачем же ты сегодня не причастился?» Говорит: «благодетельный государь, когда мы видели вас (т. е. портрет ваш) только нарисованными на стене, то и тогда дрожь овладевала нами от страха; что же когда видим вас в лицо и говорим уста в уста? Мы люди несведующие и глупые, не знаем ни языка, ни науки. Прежде учимся, и уже после понимаем в чем дело, но твое благодетельное повеление властвует исцеляя. В стране нашей исходили от католикоса предписания всякого рода, на сем же месте, им же обнародованные. За 4 года перед он созвал собор и собрал там всех епископов, составил писание о вере, запечатал его сперва своею печатью, после нашей, а наконец перстнями всех вельмож. Писание это теперь у него находится. Прикажите сыскать и посмотрите». Католикос не мог вымолвить слова.

Узнав о лукавстве его, царь порицал его многими словами на языке своем; а епископу приказал приобщиться с католикосом. Исполнив волю царя, епископ сказал: «да благословит Бог благодетельное и боголюбивое царствование твое во веки, чтоб ты повелевал морем и сушей с великой победой». И царь благословил епископа и сказал: «благословит тебя Бог; ты поступил так, как пристойно мудрости твоей, и я благодарен».

———

Между тем (вести) сильно торопили царя, как можно скорее воротиться в Константинополь, и он поспешно отправился. Правителем Армении и предводителем войска тех стран он назначил Мавриана. Когда царь Константин выехал из Двина, то с ним вместе отправился и католикос, который остановился в стране тайской. Он не возвращался на место свое, потому что князь Рштуни и другие князья питали к нему страшную ненависть, за его поступок. Но Теодорос, глава Рштуниев, с зятем своим Гамазаспом, главой Мамикониев, поселился на острове Агтамар. Он просил войска у исмаильтян. К нему на помощь пришло 7,000 человек. Он поселил их в Агиовите и Бзнуник. Сам вышел к ним и жил между ними. Когда прошли зимние дни, незадолго до великой пасхи, бежали греки и бросились в землю тайскую; оттуда их вытеснили. Они нигде не могли найти себе места, и потому в бегстве пошли к морским берегам, где (аравитяне) опустошая всю страну, взяли город Трапизон и увели великое количество добычи и пленных. После того Теодорос, глава Рштуниев, отправился в Дамаск к Моавии, предводителю исмаильтян, и видел[iv] его с большими подарками. Князь исмаильтян дал ему одежды золотые и златотканные и такие же парчи; дал ему власть над Армениею, Ивериею, Агваниею и Сюнией, до Капкоха и крепости Джора, и отпустил его с почестью.

Он предписал ему условие: привесть те страны в подчинение. На 11-м году Константина, нарушается мир, заключенный Константином и Моавией, предводителем исмаильтян. Царь исмаильтян дал приказание собрать все войска свои на западе, вести войну с греческою империею, взять Константинополь и прекратить существование этого государства.

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[1] 20-й год Издигерда III — 651-й; 11-й Константа II — 651—652; 19-й владычества исмаильтян, вероятно считая со дня смерти Магомета в 632 году, тоже — 651-й.

[2] См. стр. 22. Если, по общепринятому мнению, начало династии Сассанидов полагать в 226 г., то продолжительность их царствования будет 416 или 426, смотря потому 642-й или 652-й год принимается за последний их царствования. Замечательно, что несмотря на многие точные показания армянских историков о Сассанидах, мнения их относительно продолжительности господства Сассанидов далеки от истины. Т. Арцруни (стр. 115) полагает также 542 г. Вардан и Киракос — 481. Гевонд (стр. 3) также — 481. Асогик (стр. 119) — 386. Ближе всех подходят к истине Михаил Асори и Мхитар, которые полагают, что Сассаниды царствовали 418 лет. Мхитар (см. рукоп. Акад.) говорит, что царство Сассанидов прекратилось в 651 г. По изданию г. Эмина в 637 г. Здесь не лишним считаем заметить, что рукопись, с которой сделано издание Эмина, во многом разнится от списка Академии и уступает ей в верности чтения.

[3] Намек на Иоанна Майрагомеци и других поборников чистоты армянской церкви и сохранения древних преданий.



[i] Так в рукописи. ... <...>.

[ii] В издании недоставало этих слов. В рукописи <...>.

[iii] Не знаем, что значит мардоцес — искаженное слово, или собственное имя.

[iv] Т. е. видел и поднес ему великолепные подарки...