Армения

Материал из VEHI.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Армения в Библии

Одно из библейских наименований страны — «Тогарма» или «дом Тогармы» (евр. — בית תוגרמה, арм. — Տորգոմ, Торгом ) (Быт.,10,3; Иезек. 27, 14; 38,6; I Пар.,1,6). Другое название «Арарат», по библейским также как и по ассирийским данным, носила первоначально только та область Армении, которая простирается по среднему течению р. Аракс (Быт.,8,4; II Цар.,19,37, а также Иерем.,51,27); но позже распространялась также на область, лежащую южнее и доходящую до озера Ван. Наконец, третье название — «Минни» (евр. — מיני) (Иер., 51, 27) — принадлежало области, лежащей между озерами Ван и Урмия. По одному из преданий, название Армения происходит от Ар-Минни, что означает горная Минни. Эта область тождественна со страной минейцев, о которой говорит Иосиф Флавий («Иуд. Древности», IV, 3, 6), или манеев ассирийских надписей (т.н. Хорсабадские надписи, 36, 38, 40, 44 и след.). Древнеармянские писатели называли армян «народом Асканазеан» по имени библейского Аскеназа, который был внуком Иафета (Быт., 10, 3; I Пар., 1, 6), или же «народом Торгомян» по имени отца Айка (Хайка), правнука Иафета (Мовсес Хоренаци, «История Армении», I. 10 и др.; Корюн, «Житие Маштоца», гл.1, Ованес Драсханакертци, «История Армении», Введение и др).

До-исторический (легендарный) период

По преданиям армян, страна их была центром древнего мира, из которого вытекали 4 величайшие реки (Евфрат, Тигр, Кура и Аракс), раем, и, по сказанию библейскому и ассирийскому, после потопа сделалась вторично колыбелью рода человеческого. Родоначальником своим они называют Айка, сына упомянутого в Библии (Быт. I, 3) Тогармы, вследствие чего они называют себя айканами, а страну свою Айк (Հայք — Hayq). Один из потомков Айка (Хайка) был Арам, увеличивший свое государство завоеваниями и этим вызвавший разделение на Великую и Малую Армению, что, однако, без сомнения, совершилось гораздо позже. По армянским преданиям, заимствованным от греков, он был современником Нина, который не мог победить его и уступил ему первое место после себя. От него или от Арменака, сына Айка, армянские историки производят название Армении, тогда как греки и римляне дают этому имени частью фригийское происхождение, а частью производят его от фессалийца Армения — спутника Ясона при походе аргонавтов. После того, как сын Арама Арай погиб в битве против Семирамиды, правителям Армении пришлось признать главенство Ассирии. Паруйра отвоевал себе независимость и принял титул царя, но потомки его, вероятно, опять сделались вассалами вавилонских царей. Единственные прямые исторические доказательства имеются в находящихся в Ване, Палу и других местах клинообразных надписях на древнеармянском языке — в которых встречаются имена Миниаса, Аргистиса. В этих клинообразных надписях Аргистис называется могущественным противником ассирийца Саргона (710). Другой царь армянский, Айк II, по армянским преданиям, как союзник Навуходоносора принимал участие в осаде Иерусалима. В середине VI в. до н. э. Тиграну I из рода Айка удалось свергнуть чужестранное иго. Но вскоре Армении пришлось снова покориться власти царей персидских. В древнеперсидских письменах впервые встречается имя Армина.

Исторический период

Первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н. э., также у Геродота (V в до н. э.) и у Ксенофонта (V в до н. э.), который в своем сочинении «Анабасис» описал отступление греков через Армению к Черному морю в 400 − 401 гг. до н. э.

В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э., подчиненном Мидии, но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, но упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства. Кир, тогда еще мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путем и даже регулирует ее отношения с северо-западными ее соседями — халдами (халибами). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во главе с Тиграном.

Сведения Ксенофонта в некоторой степени совпадают с сообщениями Моисея Хоренаци о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленным против Мидии.

С созданием Ахеменидской державы армянское царство, вероятно, пережило постепенный процесс превращения в ее сатрапию. Во всяком случае, в этом статусе его застает Бехистунская надпись Дария I, где царь говорит об Армении (Армина; в вавилонском тексте — все еще Урарту) как о восставшей провинции. Восстание усмиряется в пяти сражениях двумя полководцами Дария (один из которых, Дадаршиш, был «армянином»). Согласно Геродоту, армянские земли были включены в две ахеменидские сатрапии: 13-ю и 18-ю.

Ксенофонт, отступивший в 401 г. до н.э. через Армению вместе с 10 тыс. греков после битвы при Кунаксе, упоминает сатрапа Армении Ерванда (Оронта), женатого на дочери персидского царя, и Тирибаза, гипарха Западной Армении.

Персидское владычество в Армении длилось более двух столетий (550-330 гг. до н. э.).

Великая и Малая Армения

Карта исторической Армении
Карта исторической Армении

Армения оставалась в зависимости от Персии до тех пор, пока Александр Великий не присоединил к своему государству всю Персидскую монархию, а вместе с нею и Армению (в 330 г. до н. э.).

После смерти Александра Армения подпала под власть Селевкидов, наместники которых управляли страной. Двое из наместников — Артаксиас (по-армянски Арташес) и Зариадрес (Дарех) освободились между 223-190 до н. э. из зависимости от своего повелителя Антиоха Великого во время войны его с римлянами и разделили между собою страну, разграничив ее на Великую и Малую Армению. Артаксиас взял Великую Армению, отделенную с севера от Понта и Колхиды Коронскими горами, от Иберии и Албании — Чорохом, с востока от МидииАраксом и Атроппатенскими горами, с юга от Ассирии — Нифатскими горами и от МесопотамииТигром, а с запада от Малой Армении — Евфратом.

В Малой Армении, отделенной с севера от Понта горами Скидисскими и Париадрскими, с востока от Великой Армении — Евфратом, с юга от Сирии и Киликии — Тавром, с запада от Каппадокии отрогами Антитаврских гор, престол занял Зариадр (Дарех) в 190 г. до н. э.

История Великой Армении

Династия Артаксидов царствовала недолго, потому что уже в половине II в. до н. э. Великая Армения попала во власть ветви парфянских Аршакидов, которая, начиная Валарзасом или Ваггаршаком I, дала Великой Армении вторую династию, избравшую Нисибу своей резиденцией.

Дихалк (Тетрадрам) Тиграна II Великого, 52 г. до н.э.
Дихалк (Тетрадрам) Тиграна II Великого, 52 г. до н.э.

Тигран Великий был самым знаменитым государем этого рода, присоединивший к завоеваниям своих предков в Малой Азии и на Кавказе — Сирию, Каппадокию и Малую Армению, разбивший парфян и отнявший у них Месопотамию, Адиабену и Атропатакан. Война с римлянами, в которой он принял участие, как родственник Митридата Понтийского, лишила его в 63 г. до н. э. почти всех его завоеваний. Сын его Артавазд был вероломно захвачен в плен Антонием. С этого времени римские и греческие писатели дают целый ряд имен армянских царей, не признаваемых армянскими историками; это разногласие объясняется тем, что армянские историки признают только потомков Аршакидской династии, царствовавших вначале лишь в южной месопотамской части Армении в весьма небольшой области и плативших дань как римлянам, так и персам, за что те и другие оставляли их в покое, тогда как настоящая Армения служила яблоком раздора между персами и римлянами и получала то от одних, то от других — царей, не признаваемых армянскими историками. По их словам, Эруван соединил (в 68-88 г. н. э.) снова всю Армению под свою власть, чему не противился ни Веспасиан, ни Тит, так как он совершенно уступил римлянам месопотамскую часть. Наследники его сохранили престол. Траян объявил в 117 г. Армению римской провинцией; но Адриан отозвал римские легионы за Евфрат. Хозрой I долгое время воевал с Арташиром (Артаксерксом), основателем династии Сасанидов. Желая отомстить за смерть своего единоплеменника Артавана, последнего аршакидского персидского царя, Хозрой прогнал его уже до индийской границы, но по наущению Арташира был предательски убит, после чего Арташир подчинил себе всю Армению.


При вступившем в 286 г. с помощью римлян на наследственный престол царе Трдате Великом (Трдате III), сыне Хосроя, в Армении утверждается христианство. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326). Вначале христиане подвергались гонениям, но когда Трдат сам принял христианство (в 301 г.), оно было сделано государственной религией и, не без кровавых распрей, изгнало традиционную национальную армянскую религию. В 428 г. персидский царь Баграт V (по арм. Врат) обратил Армению в провинцию сасанидского государства и с низвержением Арташира положил конец Аршакидской династии и в Армении. По греческим источникам, Тигран VIII подчинился в 412 г. персу Иездеджерту. При этом небольшая часть западной Армении отошла к византийским императорам, которые в то же время владели Малой Арменией. Но и эти императоры уступили ее сначала Сасанидам, а впоследствии арабам.

Династия Сасанидов, царствование которой ознаменовалось особенно кровопролитными попытками персов уничтожить христианство в Армении, пала уже в 636 г., и ее заменили завоеватели Передней Азии — арабские калифы. Во время войн между калифами и византийскими императорами Армения снова страшно страдала и управлялась частью византийскими, частью арабскими наместниками. Наместники Сасанидов назывались марцпанами и пользовались во многих отношениях неограниченной властью; при господстве калифов наместники назывались остиканами, а при византийских императорах — куропалатами.

Ашот I (ум. в 889 году) — потомок древнего и могущественного армянского рода Багратидов, наконец, с соизволения калифа Мутамида Биллаха, в 885 г. получил корону и сделался основателем третьей великой династии Багратидов, или Багратуни, царствовавшей до 1046 г. При царствовании его потомков Великая Армения снова поднялась, и только в конце Х и в начале XI веков возникшие распри между членами династии Багратидов и отпадение Арцруни ослабили внутреннее управление в стране настолько, что она не могла противиться одновременному нападению сельджуков и византийцев. Таким образом греки заняли почти всю Армению. Только несколько армянских князей сохранили свою независимость, которую потеряли в 1242 г., когда монголы завоевали всю Армению. В 1472 г. Великая Армения сделалась персидской провинцией, западную часть которой через 100 лет завоевал турецкий султан Селим II, а восточная часть осталась во власти персиян.

Со времени русско-персидских войн (1813, 1829) и русско-турецкой войны (1878) эта восточная часть перешла во владение русской державы.

История Малой Армении

Династия Зариадра царствовала до Вагармашака, основателя династии Аршакидов в Армении, убившего в бою сына Дареха, Морфиликса. Тиграну II пришлось уступить страну в 62 г. до н. э. римлянам, которые отдали ее Деиотару, царю Галатии. После смерти сына этого царя римляне передавали страну различным властителям и потом обратили ее в римскую провинцию. Как римская провинция, она отошла при разделе Римской империи к Восточной империи.

Киликийская Армения

В XI веке (около 1080 года) Киликия и часть Малой Армении, в горах которой с давних пор укрывалось от персов и турок множество армян, были освобождены Рубеном, родственником последнего царя Багратидов, тоже бежавшего в горы от византийского ига. Его потомки распространили свои владения до Каппадокии и во время крестовых походов играли такую значительную роль, что император Генрих VI провозгласил Льва II царем, и 6 янв. 1198 г. он был коронован в Тарсе. Киликийское армянское государство долгое время процветало под управлением династии Рубенидов, ловко умевших ладить с монголами и противодействовать мусульманству. Но с вмешательством пап в церковные дела начались внутренние распри, обессилившие страну, так что в 1375 г. она подпала под власть египетского султана Ша-бана. Последний царь, Левон VI, из рода Лузиньянов, но с материнской стороны Рубенид, освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где в 1393 г. и скончался. С этого времени Киликийская Армения стала зависимым государством и перешла в 1403 г. от египетских султанов под власть туркменов, в 1508 г. персов и, наконец, в 1522 и 1574 г. османов. В настоящее время на территории Киликийской Армении проживают алавиты, которые, в значительной степени, являются потомками армянского населения.

Личные инструменты