Евсевий Кесарийский

Материал из VEHI.

Перейти к: навигация, поиск


Евсевий Кесарийский
Евсевий Кесарийский

Евсевий Кесарийский (Памфил), Εύσέβιος, Eusebius Caesariensis, (ок. 260 — ок. 340), епископ; христианский мыслитель и писатель, первый историк Церкви, отец церковной истории. Евсевия справедливо называют «отцом церковной историографии», поскольку в отличие от своих предшественников (Егезиппа, Юлия Африкана и др.) он пытался придать своему труду характер полноты и систематичности.

Содержание

Биография

Родился в Палестине, по-видимому, в семье греков-христиан, учился в Кесарии. Получил солидное образование у пресвитера Памфила, чье имя в знак глубокого уважения к учителю добавил впоследствии к своему собственному. Его учитель, пресвитер Памфил, передал ему свое преклонение перед Оригеном. Принимал участие в сборе и систематизации книг Оригена и других раннехристианских авторов для библиотеки, основанной Памфилом в Кесарии; идентифицировал и корректировал рукописи; готовил справочные пособия, к которым, возможно, относились его Хроника и Ономастикон. Постепенно из простого архивариуса превратился в архивариуса-исследователя. Участвуя в управлении кесарийским училищем, Евсевий во время гонения Диоклетиана (303-311 гг) сохранил наличность кесарийской библиотеки и обогатил ее новыми коллекциями рукописей, приобретенных во время вынужденного удаления из Кесарии и скитаний по Сирии, Египту и Фиваиде. Хотя эта библиотека и не уцелела до позднейшего времени, но многочисленные ценные отрывки из несохранившихся в целом виде произведений христианской литературы имеются в сочинениях самого Евсевия.

В 305 г., когда начались массовые преследования христиан, Памфил, учитель Евсевия, был схвачен и брошен в тюрьму. Евсевий посещал его в заключении. В течение нескольких лет (вероятно, с конца 307 до начала 310) разделял с Памфилом тюремное заключение в Кесарии, работая вместе с ним над сочинением в защиту богословских взглядов Оригена Александрийского (Апология Оригена); пережил мученическую смерть своего учителя (в 310 г.). После казни друга и учителя в 310 Евсевий скрылся из Кесарии и скитался по Палестине, охваченной гонениями. Впоследствии он описал то, что видел и слышал, в книге «О палестинских мучениках». Вернулся Евсевий в Кесарию только после прекращения репрессий в 311 Здесь, в Тире Финикийском, он сблизился с местным епископом Павлином. Вероятно ок. 313 был рукоположен Павлином в епископы Кесарии Палестинской.

Евсевий с восторгом встретил новую эпоху, эпоху Константина, и стал ревностным почитателем первого царя-христианина. Научные и литературные труды Евсевия принесли ему славу, он был замечен императором и вошел в круг близких ему людей.

Со времени водворения в 323 г. Константина Великого на Востоке Евсевий оказывает сильное влияние на императора и сохраняет это влияние до смерти. Этому способствовало его умение хвалить покровителей и замалчивать их ложные шаги, готовность вовремя изменить свои взгляды и превратно интерпретировать чужие документы. Благодаря этому Евсевий стал главным советником императора Константина Великого по религиозным делам и сохранил свой авторитет при дворе даже после смерти Константина в 337 г.

В начале 320-х принял участие в христологических спорах; будучи сторонником оригеновского субординационизма (Бог-Сын подчинен Богу-Отцу) фактически поддержал Ария, отрицавшего безначальность Сына. За проарианскую позицию в 324 г. (или в начале 325 г.) осужден и низложен со своего поста Антиохийским синодом. На Первом Вселенском соборе в Никее (325 г.) был реабилитирован и восстановлен на кесарийской кафедре. Как ученейшему из участников Никейского собора, Евсевию поручено было составить символ веры от лица Собора. В своем проекте Евсевий уклонился от категорического решения вопроса, занимавшего Собор, составив символ в общих выражениях, отчасти благоприятных арианству. Проект Евсевия был, поэтому, заменен другим, со внесением специально-православного термина όμοούσιος (единосущный), которого избегал Евсевий. Тем не менее, он в конце концов подписал православный Никейский символ о единосущии Отца и Сына и безначальности Христа.

В своем послании к кесарийской пастве, написанном с собора, Евсевий говорит, что он подписал символ собора, чтобы не нарушать мира церкви, но что он остается верен старому символу Кесарийской церкви и в смысле этого старого символа толкует символ Никейский.

После собора, с возникновением антиникейской реакции, Евсевий становится видным ее деятелем. В 330 г. он присутствует на соборе, осудившем Евстафия Антиохийского, в 335 г. — на соборе Тирском, осудившем Афанасия Великого, одного из почитаемых столпов христианства.

Сочинения

Евсевий оставил большое литературное наследие, которое включает труды исторического, апологетического, географического, полемического, панегирического и экзегетического характера.

Исторические

«Церковная история»

Главным трудом Евсевия является его «Церковная история». При написании ее Евсевий пользовался не только всеми главными церковными библиотеками того времени, но и государственными архивами. В этом сочинении Евсевий впервые попытался дать систематическую трактовку истории христиан от Иисуса Христа ("от Первого Пришествия") до начала IV в., исходя из разработанной им церковно-исторической концепции. По его убеждению, история реализуется через взаимоотношения Бога с «христианским народом» (совокупность всех верующих). Бог не мыслится им как сила, жестко контролирующая события. Роль Бога в истории ограничивается функцией защиты «христианского народа» и функцией его воспитания («божественная педагогия»). Он не влияет на ход военных или политических дел и не вынуждает никого вставать на путь Истины; люди сохраняют определенную степень автономии. История оказывается двусторонним процессом, результатом совместной деятельности Всевышнего и свободно избирающих свою судьбу индивидов («синергия»). Смысл же существования христианской Церкви заключается в сохранении, передаче и распространении Слова Божьего, постоянной борьбе против его искажений (ересей).

«Хроника»

В «Хронике» («Хронические каноны»), самом раннем своем сочинении, Евсевий разработал новую христианскую хронологию истории; объединил языческую историю и историю иудеев в единую мировую историю и интерпретировал ее основные события с провиденциалистской точки зрения.

«История палестинских мучеников»

«История палестинских мучеников» — это мартиролог христиан, пострадавших в Палестине во время Диоклетианова гонения.

Апологетические

В апологетическом трактате «Приготовление к Евангелию» (Προπαρασκευή εύαγγελική) Евсевий собрал извлечения из античных авторов, близких по духу христианству; доказывал, что лучшие представители древнегреческой философской мысли (Сократ, Платон) заимствовали свои идеи в Пятикнижии Моисея.

В другом апологетическом труде — «Доказательство Евангелия» (Demonstratio evangelica) — осуществил, используя экзегетический метод Оригена, интерпретацию Ветхого Завета; обосновал тезис, что христианство было предсказано пророками и представляет собой закономерную и высшую стадию развития моисеевской религии.

Ту же мысль проводит и в «Ономастиконе» («О названиях»), справочнике библейских топонимов, своеобразном географическом пособии к Ветхому и Новому Завету.

Полемические

К полемическим сочинениям относятся антиязыческий трактат «Против Иерокла» и антиеретический трактат «Против Маркелла». В первом объектом критики является Иерокл, автор памфлета «Правдолюб», поставивший под сомнение божественную природу Христа; во втором — епископ Маркелл Анкирский, утверждавший, что Бог-Сын получил бытие от Марии и оно прекратится после Второго Пришествия.

Панегирические

Свою политическую теорию Евсевий изложил в двух панегирических произведениях — «Похвала Константину» и «Жизнь Константина». В них он сформулировал идею о христианском государе как образе Бога-Слово и о монархической форме правления как отражении космического единовластия Бога — идею, ставшую отправным пунктом всей византийской политической философии.

Экзегетические

Перу Евсевия принадлежат также многочисленные комментарии на отдельные отрывки из Библии:

  • «Указатель для соглашения евангелий»,
  • «Ответ к Стефану и Марину о евангелии»;
  • толкования на евангелие от Луки, на Песнь песней, псалмы и пророчества Исаии.

Оценка творчества Евсевия

Когда начались арианские волнения, Евсевий не сумел или не захотел занять определенной догматической позиции. Как почитателя Оригена его, естественно, клонило в сторону субординационизма и арианства; но когда на соборе 325 г. дело дошло до голосования формулы императора: (единосущный), он не устоял перед искушением угодить венценосному епископу (Константину).

Сам Евсевий признавал, что он подписал символ Никейского собора, чтобы не нарушать мира церкви. В сочинении «О церковном богословии» он скорее уклонялся от решения спорного вопроса, как неуместного и неразрешимого, чем был сторонником какого-либо формулированного учения. Можно думать, что к арианским мнениям он, до некоторой степени, склонился позже, в чем сказался ученик Оригена. В 330 г. он стоял за удаление с кафедры первого по времени борца против ариан, Евстафия Антиохийского, а в 336 г. требовал возвращения из ссылки Ария и заточения другого защитника православия — св. Афанасия Александрийского.

Валезий, один из первых издателей и исследователей сочинений Евсевия († в 1676 г.), признает, однако, Евсевия православным; так же думает русский патролог Филарет, епископ черниговский. А. В. Горский находит Евсевия лишь не твердым в догматических понятиях. Профессор А. П. Лебедев (в сочинении «Вселенские соборы IV и V вв.») считает его открытым вождем партии так называемых полуариан. Баур называет его «отражением колебаний церковного сознания» относительно учения о Троице.

Но в представлении о Евсевии все заслоняется его заслугами как церковного писателя. Так как бо́льшая часть документов и сочинений, которыми он пользовался, теперь исчезла, то без Евсевия о первых трех веках христианства мы знали бы очень мало.

Евсевий является историографом эпохи Константина Великого; но именно благодаря его искусству наводить свет и тени мы до сих пор не знаем много важного о жизни императора и о процессе превращения христианства из религии гонимой в государственную. О том и другом вместо портрета он оставил нам икону.

Его «Жизнь Константина» служит предметом горячих споров. Многие исследователи обвиняют его в фальсификации документов. Авторитетный современный богослов и историк церкви протопресв. Иоанн Мейендорф характеризует Евсевия как «придворного епископа» при императоре Константине1. Еще в большей мере, чем «Жизнь Константина», вызывает сомнения в правдивости и его «Церковная история».

По оценке Баура, Евсевий, благодаря своему сочинению «Церковная история»для христианской церковной истории является тем же, чем был Геродот для истории всеобщей. Ранке считает «историю» Евсевия сочинением образцовым и для нашего времени, особенно хваля ее за прагматизм, при помощи которого автор устанавливает связь между давно прошедшим и настоящим.

Главное достижение Евсевия — создание жанра церковной историографии. Тем самым он положил начало одному из ведущих направлений в средневековом историописании. Его дело было продолжено целой плеядой историков — Сократом Схоластиком, Эрмием Созоменом, Феодоритом Кирским, Евагрием Схоластиком, Бедой Достопочтенным, Адамом Бременским, Ордериком Виталием и многими другими.

Источники

Свои сочинения Евсевий писал по-гречески; но сохранились они главным образом в переводах и толкованиях. «Хроника» долго была известна лишь в вольном пересказе Иеронима (на латинском языке); в 1792 г. был найден ее армянский перевод, изданный Аухером в 1818 г. и, более тщательно, Маи в 1833 г.

Издания сочинений Евсевия

Литература о нем

  • Митр. Иоанн (Вендланд), Е.Кесарийский и его «Церковная история», Журнал Московской Патриархии, 1965, № 11;
  • А. П. Лебедев, «Греческие церковные историки» (в "Чтениях московского общества любителей духовного просвещения " за 1890 г.);
  • Лебедев А. П., Церк. историография в главных ее представителях с IV в. по XX в., Собр. церк. историч. соч., М., 1903;
  • Розанов Н. П., Евсевий Памфил, еп. Кесарии Палестинской, М., 1880 (рецензия на этот труд М. Муретова в «Православном Обозрении», 1881);
  • Архиеп. Филарет (Гумилевский), Историч. учение об отцах Церкви, СПб., 1882;
  • Nordenfalk C., Canon Tables on Papirus, «Dumbarton Oaks Papers», Wash., Cambr., 1982, № 36;
  • Quasten. Patr., v.3, p.309-45 (там же приведена библиогр. на иностр. яз.).
  • Wallace-Hadrill D., Eusebius of Caesarea, Westminster, 1961
  • Collmann, «Eusebins, an historian» (в «Bibliotheca sacra», 1858);
  • Victor Hely, «Eusèbe de Césarée, premier historien de l'église» (П., 1887).
  • Stein, «Eusebius, Bischof v. Cäsarea» (Вюрцбург, 1859);

Примечания

1 Мейендорф И. Единство империи и разделение христиан // Сб.: Мейендорф И. История церкви и восточно-христианская мистика. М., 2000. С.35.

Личные инструменты