Егезипп

Материал из VEHI.

Перейти к: навигация, поиск

Егезипп, Игизипп (ум.ок.180), раннехрист. писатель. Биографич. сведения о нем не сохранились; уже Евсевий Кесарийский вынужден был строить только предложения о личности Егезиппа. Внимание историка он привлек своей книгой «Записки», в к-рой собрал немало данных об апостолах Иерусалимской церкви и ранних ересях. Этим определяется и значение Егезиппа для библ. науки.

Сама книга не сохранилась. О ней можно судить лишь по цитатам Евсевия и по фрагменту в «Библиотеке» свт. Фотия. Евсевий относит Егезиппа к «первому послеапостольскому поколению» (Церк. история, II, 23, 3) и из его книги заключает, что тот писал при имп. Адриане (117-138) или вскоре после него (IV, 8, 2). То, что Егезипп знал евр. и сир. языки, а также многие иудейские предания, позволило историку считать его евреем по происхождению. Действительно, осн. сведения Егезиппа идут от общины св. Иакова (не смешивать с сектами иудео-христиан). Это также подтверждается словами Егезиппа, к-рый, одобрительно отзываясь о Римской церкви, пишет, что там «все идет так, как велит Закон, пророки и Господь» (Евсевий Кесарийский. Церк. история, IV, 22, 2). Егезипп передает сказания об ап. Иакове, Брате Господнем и о его мученической кончине (Там же, II, 23, 4-18). Повествуя об избрании Симона на место Иакова, он поясняет, что последний приходился братом Господу, ибо его отец Клеопа был братом Иосифа Обручника. Согласно Евсевию, Егезипп вел полемику с еретиками и доказывал, что мн. апокрифы не принадлежат апостолам, а написаны позднее. По нек-рым сообщениям, еще в XVII в. в греч. м-рях можно было найти писания Егезиппа.


  • l Лебедев А.П., Церк. историография в главных ее представителях с IV до XX в., Собр. церк.-историч. соч., М., 19032, т.1; ODCC, р. 628.
Личные инструменты